Пробиотические лектины – потенциальные ингредиенты бадов

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского

Москва

Лахтин М. В.
Лахтин В. М.
Алешкин А. В.
Алешкин В. А.
Афанасьев С. С.
Байракова А. Л.

К лектинам относятся белки и их комплексы, распознающие углеводы, гликоконъюгаты, углеводсодержащие мишени [1]. Полученные нами препараты пробиотических лектинов (ПЛ) лактобацилл и бифидобактерий обладают естественным антипатогенным действием среди микробиоты человека [2]. Цель - обосновать применение препаратов ПЛ для профилактики, лечения и коррекции поражений кожи и слизистой полостей организма. Результаты демонстрируют, что ПЛ: *естественные нетоксичные продукты жизнедеятельности пробиотических бактерий; *в физиологических дозах обладают полезными активностями в отношении клеток млекопитающих (стимулируют продукцию цитокинов лимфоцитами, модулируют миграцию макрофагов, кофункционируют с гликоконъюгатами, защищают от цитолиза); *обладают фунгистатическим, фунгицидным, фунгилитическим действием, препятствуют образованию грибковых валов и гребней, разрушают границу грибкового массива, разрыхляют его и делают более доступным для других антипатогенных факторов; *обладают антибиотик-подобным и дистанционным направленным действием; *проявляют пролонгированное антипатогенное действие (возрастает во времени); *действуют на патогены различных биотопов организма; *характеризуются высокой чувствительностью к патогену (требуются существенно меньшие дозы, чем в случае антибиотиков); *способны находить мишени в сложных грубых смесях; *относительно избирательны к видам и штаммам патогена; *действуют в местах благополучного выживания патогена; *действуют в нормальных и стрессовых условиях; *действуют независимо от присутствия кислорода; *характеризуются каскадностью и системностью антипатогенного действия: анионные ПЛ, затем катионные ПЛ; действие ПЛ на кандиды предотвращает развитие аспергиллов; *участвуют в мультисинергизме против патогенов: между ПЛ из различных источников; между анионными и катионными ПЛ лактобацилл; между ПЛ и антибиотиками (азолами и другими); в сочетании с физическими антипатогенными факторами; преимущественное антикандидное действие ПЛ бифидобактерий в комбинации с ПЛ лактобацилл; преимущественное антистафилококковое действие ПЛ лактобацилл в комбинации с ПЛ бифидобактерий; *образуют специфичные обратимые комплексы с поливалентными водорастворимыми биодеградируемыми аналогами полисахаридов и антигенов – биорегуляторами; *сохраняют свойства в липидной пищевой фазе. Вывод: препараты ПЛ перспективны для наружного и внутреннего использования в качестве антипатогенных профилактических и терапевтических ингредиентов. Литература: 1. Lakhtin V., Lakhtin M., Alyoshkin V. Lectins of living organisms. The overview // Anaerobe. – 2011. - V. 17; No 6. – P. 452-455. 2. Lakhtin M., Lakhtin V., Bajrakova A., Afanasyev S., Alyoshkin V. Human biotope probiotic bacterial lectins as signal system supporting biotope healthy balance // Immunology. – 2011. – Vol.135, Suppl. 1. – P. 111.