Биологическая терапия псориатического артрита

ФГБУ «Научно-Исследовательский Институт Ревматологии» РАМН

Москва

Коротаева Т. В.

Псориатический артрит (ПсА) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и энтезисов, встречающееся у 5-42 % больных псориазом. Ранее ПсА рассматривали в качестве заболевания с относительно благоприятным течением, особенно по сравнению с ревматоидным артритом. По современным представлениям ПсА – это хроническое, прогрессирующее заболевание, которое приводит к деструкции суставов, потере их функции, что негативно отражается на всех аспектах качества жизни больных.
Основные принципы терапии ПсА представлены международной группой по изучению Псориаза и ПсА (GRAPPA) в 2008 г. Рекомендации разработаны с учетом клинического многообразия ПсА, при котором в патологический процесс вовлекаются кожа и ногти (псориаз кожи и ногтей), суставы (периферический артрит), позвоночник (спондилит) и околосуставные структуры — сухожилия и связки (дактилит и энтезит), и основаны на мета-анализе данных плацебо-контролируемых, когортных и наблюдательных исследований лекарственных средств, которые используют для лечения этого заболевания. Лечение ПсА складывается из двух направлений: стандартная и генно-инженерно-биологическая терапия (ГИБТ). К стандартной терапии относят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), внутрисуставное введение глюкокортикоидов (ВсГК) и базисные противовоспалительные препараты (БПВП).
НПВП, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2, ВсГК в периферические суставы, а также в илеосакральные сочленения (под визуализационным контролем), применяют при минимальной или умеренной активности периферического артрита, сакроилеита, спондилита, энтезита и дактилита для уменьшения симптомов воспаления (уровень доказательности А и D соответственно). Доказательств эффективности системного применения глюкокортикоидов нет. Среди БПВП клинически эффективными считают сульфасалазин (СфС) и лефлуномид (ЛеФ) (уровень доказательности А), а также циклоспорин-А и метотрексат (МТ) (уровень доказательности В). Однако ни один из БПВП не замедляет рентгенологического прогрессирования и появления деструкций.
ГИБТ — самостоятельное терапевтическое направление, которое активно разрабатывается в последние годы, что связано с признанием ключевой роли фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) в иммунопатогенезе как ПсА, так и псориаза. В настоящее время в РФ для лечения ПсА зарегистрированы следующие ГИБП, блокирующие биологические эффекты ФНО-α — инфликсимаб (ИНФ) (Ремикейд®) — химерные моноклональные антитела к ФНО-α, адалимумаб (АДА) (Хумира®) — моноклональные антитела к ФНО-α, полностью идентичные человеческим и этанерцепт (ЭТА) (Энбрел®) - растворимые рецепторы к ФНО-α.
ГИБП рекомендуют при средней и высокой активности периферического артрита (5 и более болезненных и припухших суставов, наличие эрозий, умеренные или значительные нарушения качества жизни), спондилита (функциональные нарушения или BASDAI > 4), генерализованной энтезопатии (функциональные нарушения или вовлечение 2 и более энтезисов), а также при упорном дактилите (эрозивные изменения суставов или функциональные нарушения) в отсутствии эффекта от предшествующей традиционной терапии НПВП, ВсГК, одним из БПВП (МТ, СфС, ЛеФ, циклоспорин-А), а также пациентам с наличием факторов неблагоприятного прогноза (полиартрит, потребность в активной терапии в начале заболевания, повышение СОЭ более 15 мм/ч), деструкций в суставах, даже на фоне приема БПВП, а также при распространенном псориатическим поражении кожи и ногтей. Перечисленные ГИБП быстро уменьшают симптомы артрита, дактилита, энтезита, псориаза кожи и ногтей, задерживают рентгенологическую прогрессию. ИНФ, АДА, ЭТА в основном не отличаются между собой как по клинической эффективности, так и по токсичности.