Клинико-иммунологические показатели эффективности фотодинамической терапии у больных акне

Кафедра кожных болезней и косметологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Москва

Демина О. М.

Согласно современным представлениям акне, являясь одним из наиболее распространенных дерматозов, нередко характеризуется тяжелым торпидным течением с быстрой хронизацией процесса, и чрезвычайно сложно в терапевтическом аспекте, несмотря на различные модификации лечебных мероприятий. Известно, что в патогенезе угревой болезни ведущее место отводится гиперсекреции кожного сала, формированию патологического фолликулярного гиперкератоза, избыточной колонизации поверхности кожи Propionibacterium acnes (P.acnes) и развитию воспаления на фоне генетической предрасположенности. Имеются противоречивые сведения о роли иммунной системы в развитии акне. Рядом исследователей указывается на наличие дисбаланса факторов врожденного и адаптивного иммунитета у этих больных. Одной из инновационных технологий в лечении акне, является фототерапия, как низкоэнергетическая, так и высокоэнергетическая с использованием лазеров и импульсных источников света. Данный вид терапии применяется в различных вариантах, включая моно- и комбинированную фототерапию, фотодинамическую терапия с применением топических сенсибилизаторов, а также их сочетание с традиционными методиками и различными реабилитационными программами.
Цель: определить клинико-иммунологические показатели эффективности фотодинамической терапии с топическим фотосенсибилизатором в лечении акне.
Материалы и методы: Обследованы 78 больных acne vulgaris в возрасте от 17 до 47, из них 12 (15,4%) – с легкой степенью тяжести, 28 (35,8 %) - со среднетяжелой и 38 (48,8%) – тяжелой, подразделенные на две группы: I – основная – пациенты (58, 74,4%), получавшие фотодинамическую терапию (ФДТ) с активацией эндо- и /или экзогенных фотосенсибилизаторов (ФС) – в качестве экзогенного ФС применяли производное 5-Ааминолевулиновой кислоты, и II – контрольная – (20, 25,6%), получавших традиционное лечение. Выявленный у них до лечения дисбаланс клеточного и гуморального звеньев иммунитета, показателей фагоцитоза свидетельствуют о развитии сочетанной вторичной иммунологической недостаточности.
В результате курсовой ФДТ произошла нормализация показателей иммунного статуса, а также достоверное снижение концентрации IL-1 в сыворотке крови больных и коррекция параметров VEGF, что подтверждает наличие у данного вида терапии существенного иммуномодулирующего, противовоспалительного и регулирующего уровень сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) эффекта. У 28 (35,9%) пациентов с повышенным уровнем эндогенных ФС было проведено от 4 до 8 сеансов ФДТ, а у 30 (38,5%) – с низким уровнем – использован Аласенс и проведено от 5 до 10 ее сеансов.
Вывод. На основании анализа полученных результатов больных acne vulgaris показал, что клиническая ремиссия и значительное улучшение на фоне ФДТ было достигнуто у 96,6% больных, что следует расценивать именно с позиций открытия новых лечебно-биологических эффектов ФДТ.