Три случая системного эластоза Турена из одной местности

ГОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет

Ростов-на-Дону

Кузина З.А.
Алексова Н.К.
Семашкевич Л.М.
Иванцова Е.С.

Цель работы: обобщить клинические симптомы редкого заболевания - системного эластоза Турена - у трёх больных, проживающих в одной местности.
Материалы и методы: наблюдали трёх женщин в возрасте 26, 28 и 32 лет, проживающих в одной местности (город Таганрог) и не являющихся пробандами. Все трое заболели в подростковом возрасте (14-15 лет), когда в области шеи, лица стали появляться изменения кожи. За медицинской помощью и устранением косметического дефекта пациентки неоднократно обращались к дерматологам и косметологам, им ставили разные диагнозы: болезнь Дарье, ксантоматоз, сальные кисты, атопический дерматит. В 2010-2011 гг. больные обратились на кафедру дерматовенерологии Ростовского государственного медицинского университета, где был поставлен диагноз – системный эластоз Турена. Для постановки диагноза использовали следующие методы: осмотр дерматолога, осмотр окулиста, гистологическое исследование.
Результаты: клинически при осмотре дерматологом наблюдали сыпь, представленную плоскими дермальными ксантомоподобными папулами светло-желтого или цвета «слоновой кости», овальной формы. У одной женщины элементы густо располагались в области лица, включая лоб, щёки, скулы, а также в области шеи, декольте и аксилярных складок, у двух других – характерные изменения кожи в области шеи, верхней части груди, аксилярных и паховых складок. Элементы сыпи располагались линейно, сливались в бляшки, где каждый элемент отделён от другого бороздкой, что создавало сетчатый рисунок. При пальпации кожа слегка утолщена, но дряблая, особенно в области шеи и декольте. Кожа ладоней интактна. Субъективных жалоб не предъявляли. При осмотре офтальмологом были выявлены извилистые ангиоидные полосы, расходящиеся радиально от диска зрительного нерва. Кровоизлияний, отслойки сетчатки не определялось. При патогистологическом исследовании биоптата кожного лоскута выявлены утолщение, отёк и очаговый склероз дермы, умеренная гиперплазия сальных желёз с кистозным расширением отдельных выводных протоков, продуктивный васкулит капилляров. При окраске по методу Косы – эластические волокна с завихрениями и кальцификатами. Совокупность осмотра дерматолога, окулиста и результатов гистологического исследования позволила подтвердить диагноз. Интерес вызывает тот факт, что все больные женского пола, примерно одинакового возраста и проживают в одной местности.
Выводы: в настоящее время катастрофически растёт антропогенный пресс, обусловленный целым комплексом генотоксикантов: физической, химической и биологической природы. В условиях города Таганрога основными загрязнителями окружающей среды в течение 50 лет являются тяжелые металлы (Cd, Co, Pb, Mo) благодаря развитой промышленности. Данные материала свидетельствуют о большом мутационном грузе, который накопило население этой местности. Результаты работы обращают наше внимание на то, что необходимо более тщательно относиться к диагностике кожных заболеваний и не забывать о редких дерматозах, в том числе о системном эластозе Турена (1:160000).