Динамика репаративных процессов в тканях с ГА

ООО "Клиника Данищука"

Москва

Гаджигороева А.Г.

Гнёздная алопеция (ГА) – органоспецифическое аутоиммунное заболевание с поражением волосяных фолликулов, формирующееся в условиях потери фолликулами иммунной толерантности. При нарушении местных иммунных механизмов регуляции воспаление ведёт к нарушению тканевого гомеостаза, вследствие чего волосы прекращают расти и выпадают.
Цель исследования: Изучить динамику нарушений тканевого гомеостаза и процессов репарации в тканях пациентов с ГА с учётом активности патологического процесса.
Материал и методы. Изучены образцы биоптатов 44 пациентов с разной стадией активности ГА. 20 образцов взяты из «зоны расшатанных волос» у пациентов с локальной алопецией (острая форма), 24 образца взяты у пациентов с тотальной/универсальной формами ГА (хроническая форма). В качестве контролей исследованы 6 образцов здоровых тканей скальпа, полученные во время косметологических операций.
В качестве первичных антител использовались моноклональные антитела к CD4+, CD8+CD68+; антитела к CD95, FasL (LabVision), Ki67+, bcl2, CK15+ (DAKO), VEGF (Epitomics). Апоптоз в биоптатах определяли с использованием in situ labeling TUNEL System (Promega) и с расчетом процента апоптозных телец на 300 клеток. Ставили положительные и отрицательные контрольные реакции. Результаты оценивались количественным методом (в % окрашенных клеток или их ядер на 300 клеток). Статистический анализ данных проводился непараметрическим сравнением Уайта для малых выборок и непараметрическим методом с применением U-теста Манна–Уитни.
Результаты исследования. Иммуногистохимическое (ИГХ) исследование демонстрирует, что при острой форме ГА перифолликулярные и периваскулярные инфильтраты состоят из субпопуляций Т-лимфоцитов CD8+,CD4+, умеренного количества макрофагов CD68+ в соотношении 67%, 10% и 23% клеток соответственно, в то время, как для хронической формы характерно снижение абсолютного количества клеток инфильтрата и их перераспределение: снижение CD8+, относительное увеличение CD4+ и CD68+ с относительным преобладанием CD68+ (35%, 15% и 50% соответственно) (pПри острой форме TUNEL-тест обнаруживает в большом количестве апоптозные тельца среди эпителиальных клеток наружного эпителиального влагалища корня (НЭВК): в зоне утолщения bulge и в нижней части ВФ (33‰ против 0,1‰ в контроле). В тех же зонах в эпителиальных кератиноцитах экспрессированны Fas/Apo-рецепторы (CD95+) (90% против 5% в здоровых контролях), а в клетках воспалительного инфильтрата, преимущественно в СД8+ Т-клетках и CD68+макрофагах, выявляется FasL (30% против 0% в здоровых контролях). При хронической форме Tunel-тест выявляет единичные апоптозные тельца, единичные воспалительные клетки с FasL и умеренное количество Fas+ эпителиоцитов (1% и 24% соответственно).
В отличие от острой формы, где Ki67+ эпителиоциты снижены до 5%, а bcl-2+ и СК15+ эпителиоциты в компартментах ВФ отсутствуют, при хронической форме наблюдается расширение зоны пролиферации клеток инфундибулярной области, а также области bulge: Ki67+ клетки выявляются в 10% эпителиоцитов (в контроле 15%); в инфундибулярной части в зоне дермального сосочка обнаруживается 17% bcl2+клеток (в контроле 28%). CK15+ клетки выявляются в 15% в эпителии наружной оболочки зоны bulge и в зоне волосяного сосочка, там же, где и в здоровом контроле (25%), а также в отдельных клетках между этими зонами (гиперплазия). VEGF обнаруживается только в острую стадию, локализуясь в эпителии, эндотелии сосудов и макрофагах(до 15% клеток каждого типа), и отсутствует при хронической форме и в контролях.
Выводы. Морфологическая картина при ГА имеет особенности, связанные с остротой воспаления и длительностью патологического процесса.
В острую стадию воспаление ведёт к нарушению тканевого гомеостаза и влечёт за собой дисморфогенез ВФ, который происходит посредством апоптоза отдельных его частей. В хроническую стадию наблюдаются процессы частичной репарации. Регенерация эпителия НЭВК сопровождается появлением в зоне bulge CK15+ клеток, которые мигрируют в зону сосочка волоса; это говорит о возможности восстановления ВФ с их участием. В качестве источника восстановления можно рассматривать плюрипотентные стволовые клетки зоны bulge или же зоны сосочка ВФ, где в хронической стадии наблюдаются bcl-2+ клетки, что само по себе может свидетельствовать о наличии генетического механизма сохранения пула прогенераторных клеток ВФ.